jueves, 5 de mayo de 2011

Croquetas de lentejas

 Si hay algo que saben hacer bien las abejas, es tentar. Hace algunos días tuve el gusto de compartir una entretenida tarde con una de ellas (aparte de con varios encantadores vegetas), y surgió la propuesta de hacer cada una nuestra versión de esta receta, que salió en una conversación en la que también participaba una enciclopedia con patas. Aquí va mi resultado.




Ingredientes:
  • 12 cucharadas colmadas de harina de lentejas
  • 3 cucharadas de harina de avena
  • una cucharadita de tomillo
  • 1 brick de leche de soja no endulzada
  • 2 cucharadas de cebolla frita
  • 1 cucharada de margarina vegana
  • 1 cucharada de setas en polvo
  • 3 ajos no muy grandes
  • Una cucharada de harina de arroz
  • Sal
  • Pan rallado 
  • Agua

Procedimiento:

Moler en un molinillo por un lado las lentejas y por otro la avena.

 Poner a derretir una cucharada de margarina en un cazo, picar el ajo muy fino y rehogarlo en la margarina.

Mezclar la harina de lentejas con dos cucharaditas de sal y añadirlo al cazo. Remover para que se impregne bien con la margarina y deshacer los grumos que se formen aplastando con una cuchara.
Cuando la harina ya esté ligeramente tostada vamos añadiendo leche de soja poco a poco, hasta que no absorba más y comience a hervir. Retiramos del fuego y añadimos 3 cucharadas de harina de avena.

Ponemos la mezcla en un recipiente grande y de fondo plano, lo cubrimos y dejamos enfriar.

En una taza ponemos una cucharada de harina de arroz glutinoso (se puede comprar en supermercados de comida asiática) y cuatro cucharadas de agua ligeramente caliente. Esta mezcla es muy pegajosa, ideal para empanar.

Con la mezcla que hemos dejado enfriándose hacemos bolitas a las que damos la forma que prefiramos. Posteriormente las pasamos por la mezcla de agua y harina de arroz y por pan rallado.

Freír en aceite bien caliente.

Se pueden congelar.


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