sábado, 29 de septiembre de 2012

Tortellinis de setas





Ingredientes:

  • 300 g de sémola de trigo fina
  • 1 lata de champiñones
  • 2 setas shiitake
  • 2 ajos
  • Harina de trigo o proteína de guisante
  • vino blanco
  • 1 cucharada de perejil picado
  • pimienta negra y sal
  • agua


Preparación:

Mezclamos la sémola de trigo con agua hasta formar una bola. La dejamos reposar cubierta durante dos horas.

Ponemos a hidratar las setas shiitake en medio vaso de agua y luego las batimos un poco junto con los champiñones para hacer una especie de puré en el que se noten los trocitos. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva, añadimos los ajos picados muy finos y los sofreímos un poco a fuego bajo. Luego añadimos el triturado de setas y removemos bien. Agregamos una cucharada y media de harina de trigo o de proteína de guisante (sirve para espesar igual, con la ventaja de que aumenta el valor proteico del plato) y lo mezclamos. Después añadimos el perejil, el agua de hidratar las setas shiitake y un chorro de vino blanco y dejamos que reduzca. Cuando esté un poco espeso lo salpimentamos al gusto, apagamos el fuego y lo dejamos enfriar.

Enharinamos bien una superficie, estiramos la masa al máximo (hasta que tenga apenas 1 o 2 mm de grosor) y con un cortamasas hacemos cuadraditos del tamaño que queramos (yo los hice de unos 2,5 cm de lado, y quedan unos tortellinis de un tamaño mediano), utilizando más harina cada vez que lo necesitemos para que la masa no se pegue al rodillo o a la mesa.

Con una máquina de hacer pasta en casa la tarea de estirar la masa se simplifica mucho.

Cuando tengamos todos los cuadraditos marcados ponemos una bolita del relleno en el centro de cada uno.

En este vídeo que he encontrado en Youtube queda muy claro el procedimiento para formar los tortellinis:



Quedan así:




Según los vayamos formando hay que tener la precaución de dejarlos sobre una superficie enharinada para que no se peguen. Cuando terminemos se ponen a hervir por tandas en agua abundante y cuando floten ya están listos (tardan muy poco, apenas 1 o 2 minutos).


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