miércoles, 16 de noviembre de 2011

Bizcocho de chocolate y vainilla

La primera vez que hice esta receta no me podía creer lo bien que salía. ¡Con lo penosos que eran mis bizcochos veganos antes! Se la he afanado vilmente a Erinna de su blog y la he tuneado un poquito... ¡tenía que lucir mi bizcocho bicolor! :P



Ingredientes: 
  • 320 gr de harina
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 90 + 65 gr de azúcar
  • 25 gr de azúcar avainillada
  • 300 ml de leche vegetal (yo usé de soja).
  • 4 cucharadas rasas  de chocolate en polvo vegano
  • 2 cucharaditas de bicarbonato rasas
  • margarina vegana

Procedimiento:

Engrasamos el molde que vayamos a utilizar con margarina y precalentamos el horno a 180ºC.
Mezclamos en un recipiente 160 gr de harina con 1 cucharadita rasa de bicarbonato, 65 gr de azúcar normal y 25 gr de azúcar avainillada. Mezclamos bien y añadimos 150 ml de leche vegetal y 75 ml de aceite de girasol. Si queremos un sabor fuerte se le puede añadir una cucharadita de esencia de vainilla. Batimos bien con una batidora o con unas varillas hasta que no queden grumos.
Por otro lado procedemos de igual manera con el resto de la harina, otra cucharadita de bicarbonato, 90 gramos de azúcar, 4 cucharadas rasas de cacao vegano y lo que quede de leche vegetal y aceite. De esta manera tendremos dos masas bastante espesas y diferentes, una de chocolate y otra de vainilla. Vertemos las masas en el molde haciendo las capas que queramos alternando una con otra y metemos el bizcocho en el horno durante 35-40 minutos. El bizcocho estará hecho cuando al pincharlo con un cuchillo salga limpio. Se deja enfriar, se saca del molde y tendréis ante vosotros el mejor bizcocho vegano que he probado nunca  :)

domingo, 13 de noviembre de 2011

Fideos de boniato con setas


Esta es la primera de las recetas que pondré en el blog para el CSC #11, del cual tengo el gusto de ser la anfitriona. Me encanta la combinación de las texturas de las setas junto con la de este tipo de fideos.



Ingredientes:

  • 200 gr de fideos de boniato
  • 5 setas shiitake deshidratadas
  • 3 orejas de madera deshidratadas
  • 1 lata pequeña de champiñones laminados
  • 1 zanahoria mediana
  • Media cebolla
  • 1 chorrito de salsa de soja
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva

Procedimiento:

Hidratamos las shiitake y la oreja de madera en agua durante aproximadamente 30 minutos. Si utilizáis agua caliente en 15 minutos estarán listas para utilizarse.

Ponemos a hervir los fideos de boniato en agua abundante durante 7 minutos. Los escurrimos y los enjuagamos bien con agua fría.

Cortamos la zanahoria y la cebolla en tiras y las ponemos a rehogar en una sartén con un poco de aceite de oliva. Escurrimos bien las setas que están hidratándose apretándolas con las manos y luego las cortamos en tiras descartando el pie de las shiitake (no los tiréis, se pueden utilizar para dar sabor a los potajes de legumbres). Añadimos la salsa de soja, el azúcar, el ajo en polvo, la sal y la pimienta y dejamos que se cocine durante aproximadamente 15 minutos a fuego bajo, removiendo de vez en cuando.

Una vez que la zanahoria esté hecha se mezcla bien con los fideos de boniato ¡y ya está!

sábado, 12 de noviembre de 2011

Otra manera de hervir la pasta

La entrada de hoy es para dejaros un vídeo con una manera nueva (al menos para mí) de hervir la pasta utilizando menos agua y gas de lo habitual y que casi que evita tener que escurrirla al final. Yo ya lo he probado, y la verdad es que si tenemos intención de añadir una salsa después, eliminar el poco agua que queda en el fondo de la sartén es completamente innecesario.

Básicamente consiste en poner agua fría en una sartén, añadirle la pasta en ese momento y luego removerla de vez en cuando cuando el agua ya esté hirviendo. No hay que tapar la sartén y tampoco es necesario que el agua cubra totalmente la pasta. Yo tardé unos 10 minutos en hacer unos macarrones.

¡Espero que os guste!

jueves, 3 de noviembre de 2011

Lentejas con arroz y manzana al curry

Me encanta esta receta, es una de esas que tengo que hacer cada cierto tiempo porque me entra mono :)


Ingredientes:

  • Un vaso y medio de lentejas pardinas
  • Medio vaso de arroz
  • Una manzana 
  • Una cebolla pequeña
  • Una cucharada de curry
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra al gusto

Procedimiento:

Cocemos las lentejas (yo las hice en 15 minutos en la olla exprés) y el arroz por separado.
Pelamos la manzana y la cebolla, las picamos fino y las sofreímos en una sartén con dos o tres cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Cuando la cebolla esté casi transparente le añadimos el curry, la pimienta negra y la sal. Lo dejamos un par de minutos más y apagamos el fuego.

Finalmente mezclamos el arroz hervido y el sofrito con las lentejas mientras estas están aún calientes. Rectificamos la sal y dejamos reposar un rato antes de comer.