martes, 25 de enero de 2011

Seitán texturizado



Ingredientes:
  • 250 gramos de gluten
  • 90 gramos de soja texturizada fina
  • Una cucharada bien llena de hierbas provenzales
  • Una cucharada de salsa de soja
  • Una pastilla de caldo vegetal bio 
  • Un puñado de alga nori
  • 4 ajos grandecitos
  • 1 cebolla
  • Una cucharadita de sal 

Procedimiento: 

Hacemos polvo la soja texturizada con un molinillo y se la añadimos al gluten. Añadimos a la mezcla las hierbas provenzales, la pastilla de caldo desmenuzada y la sal. Mezclamos bien.
Echamos la soja texturizada en un vaso, lo terminamos de llenar con agua y removemos con una cucharita.
Lo añadimos a la mezcla y amasamos lo justo para formar una bola. Es posible que para terminar de compactar la bola se necesite un poco más de agua. Dejamos reposar unos minutos.
Extendemos la bola sobre una superficie plana con un rodillo de amasar tanto como podamos. Después le colocamos una bandeja encima y le ponemos peso para aplastarla aún más. Lo dejamos así una hora.
Al cabo de ese tiempo la masa se habrá extendido más y se habrá quedado bastante fina. La cortamos en trozos con la forma que queramos.
Llenamos una cazuela grande con aproximadamente dos litros de agua y le añadimos el alga nori, la cebolla partida en trozos y los ajos y la ponemos a hervir. Cuando lo haga, bajamos el fuego al máximo (hasta que apenas se noten las burbujas), introducimos los trozos que hemos cortado, tapamos la cazuela y esperamos cuarenta minutos.

El resultado es un seitán con una textura muy interesante, diferente al hecho con gluten exclusivamente. Al prensarlo se eliminan los huecos que tiene la masa por dentro y queda más compacto. Además al hervirse ya en trozos en mucho más práctico porque ya queda listo para utilizar.

Los ingredientes que se añaden a la masa y al caldo pueden cambiarse dependiendo del gusto de cada uno, los que yo puse son sólo un ejemplo.
El caldo que queda después de cocer el seitán está muy rico y puede reutilizarse para sopas o cualquier otro plato.

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