sábado, 11 de junio de 2011

"Mozzarella" vegana

Este es el primer intento de mozzarella vegana que hago. En este caso he preferido no añadirle ninguno de los otros ingredientes que se suelen utilizar para hacer quesos veganos (como levadura de cerveza o anacardos), pero eso queda siempre a gusto de cada uno. El resultado obviamente no sabe a mozzarella, pero sirve muy bien para gratinar y aportar un toque cremoso. ¡Incluso se te pega a los dientes y todo! :P




Ingredientes: 
  • 500 gr de tofu duro
  • 2 cucharadas de agar agar en copos
  • 1 cucharadita de goma xantana
  • 1 cucharada de margarina vegana no hidrogenada
  • 2/3 taza de agua
  • sal

Procedimiento:

Escurrimos el tofu y eliminamos la mayor cantidad de liquido posible desmenuzándolo y exprimiéndolo en una gasa. A continuación lo ponemos en un plato y lo metemos en el microondas a máxima potencia durante 2 minutos. Lo sacamos y escurrimos el líquido que se ha ido acumulando en el fondo del plato. Removemos y repetimos el proceso hasta que apenas salga líquido y el tofu empiece a compactarse.
Ponemos el agua a hervir a fuego lento junto con la margarina yel agar agar y removemos de vez en cuando. Debe estar hirviendo al menos un minuto.
Colocamos el tofu en un vaso para batidora, añadimos la goma xantana y batimos. A continuación añadimos sal al gusto y la mezcla de agar agar y agua. Volvemos a batir hasta que quede todo incorporado a la mezcla. 
En una bandeja vamos depositando la mezcla a montoncitos y dejamos que se enfríe y solidifique. También puede utilizarse algún tipo de molde si se prefiere. 
Preparamos una mezcla de agua y sal saturada y metemos los bloques de "mozzarella" dentro. Este último paso elimina el "sabor a tofu" y además sirve para que se conserve más tiempo en la nevera y sin secarse.

jueves, 9 de junio de 2011

Pasta con crema de pipas de calabaza





Ingredientes: 
  • 6 cucharadas de pipas de calabaza peladas
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de perejil seco
  • 2 ajos machacados
  • Media cucharadita de laurel en polvo
  • 1 taza de agua
  • 250 gramos de tallarines
  • aceite de oliva
  • pimienta negra y sal


Procedimiento:
Hervimos y escurrimos los tallarines. Yo les añado un poco de aceite para que no se sequen ni se peguen.
Picamos la cebolla muy fino , machacamos los ajos y lo ponemos todo en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego lento. Mientras tanto molemos las pipas de calabaza en un molinillo de café. Cuando la cebolla ya esté un poco blanda añadimos el laurel y el perejil en polvo, mezclamos bien y a continuación agregamos las pipas de calabaza molidas y removemos. A continuación agregamos el agua y esperamos a que se consuma un poco, hasta que quede una crema que no sea líquida, pero  que tampoco llegue a ser una pasta.
Salpimentamos al gusto y mezclamos con los tallarines. 

Tofu jerky



Ingredientes: 
  • 500 gr de tofu duro
  • 3 cucharadas de salsa barbacoa
  • 1 cucharadita bien llena de ajo en polvo
  • media taza de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de miel de caña
  • una cucharada de pimienta negra
  • 4 cucharadas de humo líquido
  • 1/4 taza de agua

Procedimiento:
Prensamos el bloque de tofu hasta que quede bien duro (yo lo dejé toda la noche).
Mezclamos bien el resto de ingredientes, cortamos el tofu en lonchas no muy gruesas y lo ponemos a marinar en el frigorífico durante 24 horas. Escurrimos el tofu y lo colocamos sobre una bandeja. A partir de aquí tenemos varias opciones para secarlo:
- Utilizando el horno a 90ºC:  Así tarda unas cuantas horas, hay que ir dándole la vuelta al tofu cada hora aproximadamente.
- Secarlo al sol: La opción más barata y ecológica y la que yo he empleado. Tarda todo el día y también es aconsejable irle dando vueltas al tofu para que se seque uniformemente.
- Utilizar un deshidratador de alimentos.

Una vez seco se conserva mucho tiempo en un recipiente en el frigorífico, es ideal para una comida rápida.

domingo, 5 de junio de 2011

Seitanillas barbacoa (Ribz)

Hoy dejo por aquí una receta que hice ayer para comer, y que he copiado tal cual de aquí. Altamente recomendable por lo fáciles y rápidas  que son de hacer y lo buenas que están. Son perfectas para llevar a esas barbacoas en las que todo el mundo mira tus verduritas con cara de lástima.



Ingredientes: 
  • 1 taza de gluten de trigo
  • 2 cucharaditas de pimentón de la vera
  • 2 cucharadas de levadura de cerveza
  • 2 cucharaditas de cebolla en polvo
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 3/4 tazas de agua
  • 2 cucharadas de manteca de cacahuete (también se puede utilizar tahini)
  • 1 cucharadita de humo líquido
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • salsa barbacoa
  • aceite de girasol

Procedimiento:

En un bol seco mezclamos el gluten, el pimentón, la levadura de cerveza, la cebolla y el ajo y mezclamos bien.
En otro recipiente aparte mezclamos el agua con el humo líquido, la salsa de soja y la manteca de cacahuete. Removemos hasta que la manteca de cacahuete se haya deshecho, si es necesario utilizaremos una batidora.
Ponemos el horno a precalentar a 180ºC.
Añadimos la mezcla líquida a la sólida y nos aseguramos de que toda la masa quede bien empapada. Hay que evitar remover la mezcla más de lo necesario.
Untamos una bandeja para horno pequeña con aceite de girasol y vertemos la masa que hemos hecho en ella. Aplanamos la masa con las manos intentando que quede uniforme y bien repartida por toda la bandeja. La masa tiene que tener 1 o 1,5 cm de grosor. Con un cuchillo marcamos la masa diviéndola en barritas (un corte longitudinal por la mitad y luego varios transversales, haciendo las barritas del grosor que queramos).
Metemos la bandeja en el horno a altura media durante 25 minutos. Cuanto estén listas, las sacamos en bloques de varias barritas (para que sean más fáciles de manejar después) y las vamos pasando por la sartén (en la receta original utilizan una plancha para grill) impregnando ambas caras con salsa barbacoa. Una vez que estén crujientes por fuera las sacamos de la sartén, terminamos de dividir los bloques en barritas y ya están listas para servir.