sábado, 11 de junio de 2011

"Mozzarella" vegana

Este es el primer intento de mozzarella vegana que hago. En este caso he preferido no añadirle ninguno de los otros ingredientes que se suelen utilizar para hacer quesos veganos (como levadura de cerveza o anacardos), pero eso queda siempre a gusto de cada uno. El resultado obviamente no sabe a mozzarella, pero sirve muy bien para gratinar y aportar un toque cremoso. ¡Incluso se te pega a los dientes y todo! :P




Ingredientes: 
  • 500 gr de tofu duro
  • 2 cucharadas de agar agar en copos
  • 1 cucharadita de goma xantana
  • 1 cucharada de margarina vegana no hidrogenada
  • 2/3 taza de agua
  • sal

Procedimiento:

Escurrimos el tofu y eliminamos la mayor cantidad de liquido posible desmenuzándolo y exprimiéndolo en una gasa. A continuación lo ponemos en un plato y lo metemos en el microondas a máxima potencia durante 2 minutos. Lo sacamos y escurrimos el líquido que se ha ido acumulando en el fondo del plato. Removemos y repetimos el proceso hasta que apenas salga líquido y el tofu empiece a compactarse.
Ponemos el agua a hervir a fuego lento junto con la margarina yel agar agar y removemos de vez en cuando. Debe estar hirviendo al menos un minuto.
Colocamos el tofu en un vaso para batidora, añadimos la goma xantana y batimos. A continuación añadimos sal al gusto y la mezcla de agar agar y agua. Volvemos a batir hasta que quede todo incorporado a la mezcla. 
En una bandeja vamos depositando la mezcla a montoncitos y dejamos que se enfríe y solidifique. También puede utilizarse algún tipo de molde si se prefiere. 
Preparamos una mezcla de agua y sal saturada y metemos los bloques de "mozzarella" dentro. Este último paso elimina el "sabor a tofu" y además sirve para que se conserve más tiempo en la nevera y sin secarse.

2 comentarios:

  1. Hola !!

    Y la mantequilla cuando se añade ?? La voy a hacer ahora mismo y despues te cuento si me queda igual ....la de la foto la has hecho tu ?? gracias

    saludos !

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  2. Hola chura.
    La margarina debes añadirla al agua junto con el agar agar. Ya he corregido la receta, gracias.

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