Ingredientes:
- 200 gramos de sal gorda
- 60 g de hojas de apio
- 450 g de puerro
- 150 g de pimiento rojo
- 100 g de nabo
- 180 g de zanahorias
- 250 g de cebolla
- 2 cucharadas de perejil picado fresco
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de romero
- 1 cucharadita de extracto de levadura
- media cucharadita de cúrcuma
- media cucharadita de laurel en polvo
- media cucharadita de pimienta negra
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 ajos
- 2 cucharadas de harina fina de maíz
- agua
Procedimiento:
Lavamos y picamos todas las verduras. Las ponemos a hervir durante 30 minutos con el mínimo de agua posible. Si podéis hacerlas al vapor mejor, pero en ese caso necesitarán algo más de tiempo.
Una vez que estén blanditas escurrimos todo el agua bien y en un bol las trituramos con la batidora junto con la sal, el extracto de levadura, el aceite, la harina de maíz y las especias. Cuando haya quedado un puré espeso y fino dejamos que se enfríe y lo conservamos en un bote tapado en el frigorífico.
Una vez que estén blanditas escurrimos todo el agua bien y en un bol las trituramos con la batidora junto con la sal, el extracto de levadura, el aceite, la harina de maíz y las especias. Cuando haya quedado un puré espeso y fino dejamos que se enfríe y lo conservamos en un bote tapado en el frigorífico.
Nota:
Una cucharada del concentrado es suficiente para hacer medio litro de caldo. También puede utilizarse para añadir sabor a diferentes guisos.
Los ingredientes de esta receta son solamente orientativos. Cada uno puede hacerlo con las verduras y especias que prefiera.
La gente de bien lo hacemos sin apio :P
ResponderEliminarExcelente idea...y cuanto tiempo puede conservarse? con los ingredientes que indicas te ha rendido un frasco de 250 gr?
ResponderEliminarse me ocurre puede congelarse para casos de ataque de sopa ;)
Kure, con esa cantidad rinde más que 250 gr.
ResponderEliminarDura mucho tiempo, me atrevería a decir que meses aunque yo nunca lo he dejado tanto. Ahora mismo tengo un frasco que lleva 3 semanas en el frigorífico y está perfectamente.
Se puede congelar, aunque al llevar tanta sal no llega a solidificarse del todo.
ahh buenísimo! porque se viene la época de sopas y esta será LA solución. Siempre utilizo el agua de cocción de las verduras, pero no siempre alcanza para las porciones que necesito en casa.
EliminarGracias por tu respuesta ;)